2020-03-27

현재 코로나19가 확산되고 있는 어려운 상황입니다. 지역사회 확산에 대비해 불특정다수가 이용하는 다중이용시설에 대한 조치사항을 마련하여 피해를 최소화하고, 코로나 19 예방을 위한 안전 수칙을 안내하오니 가정에서 안전수칙을 철저히 지켜주시기 바랍니다.

다중이용시설이란?

공연장, 체육시설, 학원, PC, 노래방 등 많은 사람들이 출입하고 이용하는 시설로 코로나19뿐만 아니라 기타 위험상황이 발생하면 대형 사고 및 집단감염으로 이어질 수 있는 위험성을 가지고 있음.

<코로나19대응 다중이용시설 안전하게 이용하기&사회적 거리두기> 경기도교육청

공연장 및 체육시설 이용 시

공연장은 외부로부터 빛이 들어올 수 있는 창문이 없는 구조가 많아 환기 등이 어려워 코로나19 확진자가 다수 발생할 수 있어, 현재 공연장에서 진행하는 공연 및 행사는 일정이 전면 취소되거나 연기되고 있답니다.

또한 대규모 체육시설도 이용하는 사람이 많으므로 현재 경기도 내 체육시설은 가능한 임시 폐쇄 조치를 취하고 있습니다.

부득이하게 공연장이나 체육시설을 방문할 시 마스크를 꼭 착용해 주시고 많은 사람들이 이용하는 시설인 만큼 관계자의 지시와 안내에 따라 안전하게 행동해야 하며, · 퇴장 시에는 질서를 지켜 천천히 이동하셔야 합니다.

학원 이용 시

학원 시설은 학생들이 많이 이용하는 시설로 안전시설의 점검 및 관리는 물론, 가급적 학원 수업을 휴원하도록 권고하고 있습니다.

부득이하게 학원을 방문할 시 마스크를 꼭 착용해 방문하여 주시고, 수업 참여 시 마스크를 착용하고 수업을 들어주셔야 합니다.

학원에는 소독제를 비치하고 출입시 체온계 등을 통하여 체온을 측정하여 감염병 확산을 방지해줍니다.

대중교통 이용 시

대중교통은 좁은 공간에 많은 사람들 밀착되어 있어 코로나19가 쉽게 전염될 수 있습니다.

반드시 마스크를 착용하여 주시고 만일 발열, 인후통, 호흡기 이상증세가 있다면 가급적 이동 시 자차를 이용하도록 권고하고 있습니다.

또한 시··청 등에서는 사람들이 많이 이용하는 대중교통에 대한 방역을 더욱더 강화하고 있답니다.

대중교통을 이용할 시 마스크를 꼭 착용해 탑승해 주시고, 최대한 대화를 삼가주시기 바랍니다.

사회적 거리두기 실천

코로나19는 주로 호흡기와 폐에 침투해 호흡장애와 합병증을 유발하므로, 사회적 거리두기(Social Distance) 실천을 해주세요.

사회적 거리두기란, 감염병 확산을 막기 위해 사람 간 접촉을 줄인다는 뜻이에요.

손 씻기나 마스크 착용보다도 더 근본적인 예방법으로, 사람 간 접촉 횟수가 주는 만큼 감염율도 낮아지게 됩니다!

가급적이면 집콕! 두 번 외출을 한 번으로! 활동범위를 최소화하는 것이 중요합니다.

코로나19의 빠른 종식을 위하여 사회적 거리두기를 함께 동참해주세요!

2020. 3. 26 .

서해중학교가 창작한 [일반] 코로나19예방 및 확산방지를 위한 다중이용시설 이용 자제 관련 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일:
가정통신문(코로나 19 예방).hwp (144.50KB)