서해중학교


홈페이지 사용 안내

컨텐츠 바로가기 기능

로그인

로그인
로그인
회원가입 아이디/비번찾기, 팝업창이 열립니다.
개인정보처리방침
홈페이지 현재위치입니다.

서해중학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개합니다.

서해중학교는 관련 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

서해중학교의 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 서해중학교 홈페이지(http://seohae.ms.kr)를 통하여 공지하겠습니다.

본 방침은 2023년 4월 18일부터 시행됩니다.

  1. 제1조개인정보의 처리 목적, 처리 및 보유 기간 및 처리하는 개인정보의 항목
    서해중학교에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 또한 서해중학교에서 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리 목적, 보유 기간, 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.
    개인정보파일명운영근거 운영목적개인정보수집 항목보유기간
    학교생활기록부초ㆍ중등교육법 제25 , 조동법 시행령 제106 3, 조의동법 시행규칙 제21 , 조학교생활기록의 작성 및 관리지침 제5조학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모기본사항(사진, 학년 ,반, 번호, 담임성명), 인적·학적사항( 성명 성별 주민등록번호주소),학적사항 특기사항 출결상황 수상경력창의적 체험활동상황, 교과학습발달상황 자유학기활동상황, 독서활동상황 행동특성 및 종합의견준영구

    학부모서비스

    신청자명단

    교육기본법 제23조의3학부모의 자녀정보 열람성명, 아이디 비밀번호, 생년월일, 학부모 및 학생서비스 이용 유무사항,, 이메일, 연락처(일반, 핸드폰), SMS수신여부 자녀정보(성명, 생년월일, 학교명, 관계, 학년도,학년,과정, 계열,학과, 반, 번호)회원탈퇴시까지

    학생건강기록부

    관리

    학교보건법 제7조의3,

    학교건강검사규칙제9조, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조

    학생건강기록 관리인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 학교, 학년, 반 번호, 담임성명) 감염병예방접종, 키, 몸무게, 비만도, 신체의 능력, 건강검진현황졸업후 5년

    발전기금기탁자

    관리

    초ㆍ중등교육법 제33 , 조동법 시행령 제64 , 조동법 시행규칙 제52조학교발전기금 기탁자 및 내역관리성명, 주소, 전화번호주민등록번호(연말정산용)준영구

    서해중홈페이지

    회원정보

    정보주체 동의홈페이지 회원 관리

    1) 정보주체(개인정보를 수집하는 본인 등)

    필수 : 이름, 성별, 생년월일, 학년반, 아이디, 비밀번호, 이메일

    선택 : 전화번호

    2) 법정대리인(14세미만 보호자 등)

    필수 : 이름, 성별, 생년월일, 학급반, 아이디. 비빌번호, 이메일, 법정 보호자 계정(아이디, 비빌번호)

    선택 : 전화번호

    회원탈퇴시까지
    민원사무처리부민원처리에관한법률 제9 , 조동법 시행령 제6 , 조동법 시행규칙 제3 , 조정부산하공공기관 기록물관리지침민원접수및처리관리성명, 주소, 연락처, 민원내용10년
    학교운영위원회명부초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조학교운영위원회 구성 및 운영관리성명,주소,전화번호10년
    스쿨뱅킹(CMS)정보정보주체 동의(학생정보, 학부모 계좌정보)수납금 처리학생(학년,반,번호 성명)보호자(성명, 은행명, 생년월일, 계좌번호)5년
    ※ 좀 더 상세한 서해중학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.
  2. 제2조개인정보의 제3자 제공 시
    서해중학교는 정보주체의 동의 법률의 특별한 규정 등 「 개인정보 보호법」제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제 3자에게 제공합니다.
    1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    2. 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
    6. 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
      서해중학교는 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며 개인정보 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.
      파일명제공받는자관련 근거제공항목제공목적개인정보
      보유기간
      학교생활기록부상급학교, 전·편입학교초.중등교육법 제25조인적사항, 학적사항, 출결사항, 자격증 및 인증 취득상황, 교과학습 발달상황, 행동특성 및 종합의견, 초·중등교육법 제21조제3항에 따른 기재내용상급학교 진학 및 전·편입학에 따른 자료 제공준영구
      학생건강기록부 상급학교, 전편입학교학교보건법 제7조의 3인적사항, 신체의 발달상황 및 능력, 예방접종 사항, 건강검진 사항 상급학교 진학 및 전·편입학에 따른 자료 제공 졸업 후 5년
  3. 제3조개인정보처리 위탁
    서해중학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 위탁업무의 내용과 수탁자는 다음과 같습니다.
    업무명위탁하는 업무의 내용(항목)수탁자(담당자 연락처)관리현황 점검결과
    학생증 발급

    학생증 제작 및 발급

    (학년, 반, 번호, 이름, 사진, 생년월일)

    뉴텍소프트양호
    아이엠티처

    단체 안내 메시지 발송

    (학생: 학년, 반, 번호, 이름. 전화번호)

    (학부모: 전화번호)

    (교직원: 성명, 전화번호, 담당업무)

    아이엠티처

    1800-4203

    양호
    졸업앨범 제작

    졸업앨범 사진 촬영 및 제작

    (학년, 반, 번호, 이름, 사진)

    우성포토앨범양호
    서해중학교는 위탁 계약 체결 시 개인정보「개인정보 보호법」제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보처리 금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독 손해배상 등 책임에 관한사항을 계약서 등 문서에 명시하고 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록
    하겠습니다.
  4. 제4조정보 주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 행사방법
    1. 1.정보주체는 서해중학교에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사 할 수 있습니다.
      ※ 만 14미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.
    2. 2. 권리 행사는 서해학교에 대해 「개인정보 보호법 시행령」 제 41조 제 1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 서해중학교는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
    3. 3. 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우
      “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제 호11 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    4. 4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는「개인정보 보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가
      제한될 수 있습니다.
    5. 5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를
      요구할 수 없습니다.
    6. 6. 서해중학교는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가
      본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  5. 제5조개인정보 열람청구
    정보주체는「개인정보 보호법」제35조에 따른 개인정보의 청구를 아래 부서에 할 수 있습니다. 서해중 학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    개인정보 열람청구 접수·처리부서
    번호개인정보파일명열람/정정/처리정지/삭제 처리부서전화번호비고
    1학교생활기록부교무기획부070-7097-1943
    2학부모서비스신청자명단교육행정실070-7097-1902
    3학생건강기록부관리생활인권안전부070-7097-1950
    4발전기금기탁자관리교육행정실070-7097-1902
    5서해중학교 홈페이지회원정보교육정보부070-7097-1956
    6민원처리부교육행정실070-7097-1902
    7학교운영위원회명부교육행정실070-7097-1902
    8스쿨뱅킹(CMS)정보교육행정실070-7097-1902
    ※ 정보주체는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 개인정보보호 종합지원 포털 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구(본인확인을 위하여 아이핀 또는 본인명의 휴대폰 인증이 필요함)
  6. 제6조개인정보의 파기 절차 및 방법
    서해중학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다
    개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1.파기절차
      : 서해중학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하 여 파기합니다. 서해중학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고 서해중학 교의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다
    2. 2. 파기방법
      : 서해중학교는 전자적 파일 형태로 기록 저장된 · 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이문서에 기록 저장된 · 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  7. 제7조개인정보의 안정성 확보조치
    서해중학교는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다
    1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 교직원 교육
    2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암 호화, 보안프로그램 설치
    3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
  8. 제8조개인정보보호 책임자 및 분야별 책임자
    서해중학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    1. 1. 개인정보보호 책임자 및 개인정보보호 담당자
      개인정보보호 책임자개인정보보호 담당자
      책임자교장 김태훈담당자교사 박○○
      연락처070-7097-1925
    2. 2. 개인정보 보호 분야별 책임자
      부서분야별책임자
      교무실교감
      교육행정실행정실장
  9. 제9조정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
    정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회,개인정보 침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담에 대해서는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다.
    1. 1. 개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청
      1. - 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) (국번없이) 118 http://privacy.kisa.or.kr
      2. - 개인정보 분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영) 1833-6972 http://www.kopico.go.kr
      3. - 대검찰청 사이버범죄수사단 (국번 없이) 1301 http://www.spo.go.kr
      4. - 경찰청 사이버안전국 (국번 없이) 182 http://cyberbureau.police.go.kr
    2. 2. 행정심판 청구
      1. - 개인정보 보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
      2. - 경기도교육청 행정심판위원회 전화번호 안내 031-249-0676 http://www.simpan.go.kr
  10. 제10조개인정보 자동 수집 장치의 설치․운영 및 거부에 관한 사항
    서해중학교에서 운영하는 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장 하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
    쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 2. 쿠키의 설치ㆍ운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 [도구]-[인터넷 옵션]의 [개인정보]탭의 고급 버튼(익스플로러 기준)을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    3. 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
  11. 제11조추가적인 이용·제공 판단기준
    개인정보 보호법 제 15조제 3항 및 17조제 4항 및 개인정보 보호법 시행령 제 14조의 2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다.
    서해중학교는 개인정보를 추가적으로 이용·제공하는 사항이 없으며, 다음과 같은 판단기준을 두고 있습니다.
    1. 1. 개인정보를 추가적으로 이용·제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
    2. 2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성 이 있는지 여부
    3. 3. 개인정보의 추가적인 이용·제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
    4. 4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부
  12. 제12조개인정보 처리방침의 변경
    이 개인정보 처리방침은 2023년 4월 18일 부터 적용됩니다.
    1. - 이전 개인정보 처리방침 시행일 : 2022.03.01.
    2. - 개인정보 처리방침 수정 시행일 : 2023.03.01.
    3. - 본 개인정보 처리방침 수정 시행일 : 2023.04.18
[영상정보처리기기 운영관리 방침]
본 서해중학교(이하 ‘본 기관’이라함)는 영상처리기기 운영ㆍ관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용ㆍ관리되고 있는지 알려드립니다.
  1. 1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
    본 기관은「개인정보 보호법」제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영 합니다.
    1. - 시설안전 및 화재 예방
    2. - 범죄 예방
    3. - 차량도난 및 파손방지(주차장에 설치하는 경우)
      ※ 주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 「주차장법 시행규칙」 제6조제1항을 근거로 설치ㆍ운영 가능
  2. 2. 영상정보처리기기 관리책임자(책임관) 및 운영담당자(접근권한자)
    귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호 관리책임자 및 접근권한자를 두고 있습니다.
    역할이름직위소속연락처
    책 임 관임○○교감070-7097-1940
    설치 및 관리 책임자김○○행정실장행정실070-7097-1902
    운영담당자박○○교사교육정보부070-7097-1925
    접근권한자방○○교사생활안전부070-7097-1950
    실시간모니터링 전담자장○○당직기사행정실070-7097-1957
  3. 3. 영상정보처리기기의 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
    연번위치대수성능촬영 범위
    11층 엘리베이터 앞1200만화소서편 출입 및 엘리베이터 주변(내부)
    2엘리베이터 내부1200만화소엘리베이터(내부)
    31층 동편 출입구 앞1200만화소동편 현관 출입문(외부)
    41층 동편측면1200만화소동편 측면(외부)
    51층 서편 정면1200만화소서편 연못부근(외부)
    61층 서편 후면1200만화소서편 컨테이너 부근(외부)
    71층 창고 창문1200만화소주차장 및 후문 방향(외부)
    81층 특수체육실 창문1200만화소주차장 및 재활용창고 방향(외부)
    9구령대3200만화소운동장 및 중앙현관
    10구령대1200만화소중앙현관
    111층~5층 실내 중앙에 각2대10200만화소복도 좌, 우측 방향(내부)
    12체육관 2층 화장실1200만화소체육관 2층 출입구(내부)
    13체육관 1층 엘리베이터1200만화소체육관 엘리베이터(내부)
    14체육관 1층 출입구1200만화소체육관 1층 출입구(내부)
    15체육관 동편 외부 계단1200만화소동편 계단(외부)
    16체육관 주차장4200만화소체육관 주차장(필로티)(외부)
    17체육관 주차장 서편 입구1200만화소체육관 주차장 서편 입구(교사동쪽)(외부)
    18체육관 주차장 동편 입구1200만화소체육관 주차장 동편 (교문쪽)(외부)
    19체육관 주차장 외부2200만화소체육관과 북쪽 울타리 사이
    20시설관리실1200만화소시설관리실 내 (원안지인쇄기간동안)
    21정보처리실1200만화소정보처리실 내(시험기간동안)
    36
    *연번 6번 1대 추가 설치
  4. 4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
    촬영기간보관기간보관장소
    24시간촬영일로부터 30일(36대)당직실 및 체육관
    1. - 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록ㆍ관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
  5. 5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
    1. - 확인 방법: 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
    2. - 확인 장소: 당직실 및 체육관
  6. 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인ㆍ삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인ㆍ삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
  7. 7. 영상정보의 안전성 확보 조치
    본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위ㆍ변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적ㆍ열람자ㆍ열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.
  8. 8. 영상정보처리기기 운영ㆍ관리방침 변경에 관한 사항
    이 영상정보처리기기 운영ㆍ관리방침은 2022년 7월 13일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 경우에는 홈페이지를 통해 변경 사유 및 내용 등을 공지하겠습니다.
    2022.07.13. 제정
    2023.03.14. 부분개정

퀵메뉴

퀵메뉴
  • 글씨크기 크게
  • 글씨크기 원래대로
  • 글씨크기 작게
top으로 가기